Одна из улиц Худжанда названа в честь города-побратима Шимкент
ANSOR.INFO logo
НОВОСТИ ТАДЖИКИСТАНА  
На главную На главную О сайте О сайте Контакт Контакт Партнерам Партнерам
 
February 2017
ВсПнВтСрЧтПтСб
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
 


Одна из улиц Худжанда названа в честь города-побратима Шимкент

Просмотров: 92

В городе Худжанде одна из улиц в новой махалле названа в честь города-побратима Шемкента Республики Казахстан. Накануне официальная делегация города Шимкента во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Республике Таджикистан Нурланом Сеймитовым приняли участие в торжественной церемонии наименования улицы, которая расположена в третьем микрорайоне областного центра, именем «Шимкент».

В церемонии также приняли участие заместитель губернатора Южно-Казахстанской области Уласбек Садибеков, заместитель акима города Шимкента Нуртай Гайрат Иракули и заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби.

В своей приветственной речи глава города Худжанда Шариф Шарифзода отметил, что наименование улицы «Шимкентом» является продолжением инициатив в сфере укрепления братских и дружественных связей между городами-побратимами.

Заместитель губернатора Южно-Казахстанской области Уласбек Садибеков, поздравив жителей города с 25-летием независимости Таджикистана, выразил надежду, что сотрудничество городов-побратимов, как и в целом между Таджикистаном и Казахстаном будет расширятся и в будущем.

Он также отметил, что в Таджикистане проживают казахи, для детей которых созданы все условия для учебы на родном языке. Такие же условия созданы для детей таджиков, которые живут и работают в Казахстане, обе стороны своевременно обеспечивают учащихся школ учебниками на их родном языке, отметил он.

После снятия покрывала с мемориальной доски, казахстанская делегация приняла участие в церемониях открытия спортивного зала и частного детсада на улице имени «Шимкент».

Гости из города-побратима Шимкент также посетили одну из семей, проживающих на улице «Шимкент» и ознакомились с бытом и национальными традициями таджикского народа.

В это же день во дворце культуры «Кохи Рӯдаки» города Худжанда состоялась встреча казахстанской делегации с предпринимателями области. Заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби поприветствовав гостей из Южно-Казахстанской области, отметил, что дружественные связи между двумя странами во всех сферах расширяются из года в год.

Было отмечено, что предприниматели области и города Худжанда наладили тесное сотрудничество с бизнесменами Южного Казахстана. Товарооборот между городами-побратимами Худжандом и Шимкентом за последние 10 лет достиг 1 млрд. долларов США. Из Шимкента в Худжанд импортируется зерно и мука, рис и нефтепродукты. Таджикские предприниматели экспортирую в Южно-Казахстанскую область сухофрукты, лако-красочные материалы, консервную продукцию.

В свою очередь, заместитель губернатора Южно-Казахстанской области Уласбек Садибеков поблагодарив за теплый прием, отметил, что в Казахстане, в частности в Южно-Казахстанской области уделяют особое внимание развитию предпринимательства. Марат Каробоев, начальник управления предпринимательства Южно-Казахстанской области подробно проинформировал участников встречи о льготах и государственной поддержке сферы предпрнимательства.

По его словам, в Казахстане принята Госпрограмма индустриализации республики, в рамках которой в настоящее время реализуются 725 проектов. Каждый пятый проект – это строительство нового предприятия или завода. За последние 5 лет в рамках программы создано 135 заводов. Марат Каробоев отметил, что согласно решению Правительства страны каждый гражданин Казахстана, который приступил к предпринимательской деятельности, на 12 лет освобождается от выплаты всех налогов. В Южно-Казахстаанской области для предпринимательской деятельности выделено 20 млн. долларов льготных кредитов, которыми могут пользоваться как отечественные, так и зарубежные бизнесмены. В стране действуют специальные службы, которые содействуют предпринимателям в разработке проектов и подготовке документов для получения кредит на безвозмездной основе. Благодаря такой поддержке сейчас в области осуществляют деятельность 186 тысяч предпринимателей, и регион занимает первое место в стране по показателям сферы предпринимательства.

В своем выступлении глва казахстаанской делегации, Чрезвычайный и Полномочный посол РК в РТ Нурлан Сейтимов призвал таджикских предпринимателей развивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми регионами Казахстана.

Делегация Южно-Казахстанской области в рамках своего рабочего визита также ознакомилась с историческими местами и достопримечательностями города Худжанда.



27.08.2016 13:09

Источник: http://news.tj/ru


  English Русский Тоҷикӣ
Уровень угрозы в Таджикистане в 2016 увеличителя
 
  www.news-tj.ansor.info © 2017
  RSSRSS
Запрещается распространение материалов
этого сайта без разрешения администрации!
Рейтинг@Mail.ru