Год без Акбара
ANSOR.INFO logo
НОВОСТИ ТАДЖИКИСТАНА  
На главную На главную О сайте О сайте Контакт Контакт Партнерам Партнерам
 
April 2017
ВсПнВтСрЧтПтСб
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
 


Год без Акбара
Год без Акбара

Просмотров: 161

Год тому назад, 28 августа, ушел из жизни глава Союза журналистов Таджикистана, известный в стране и за ее пределами таджикский журналист, друг и соратник почти всех журналистов республики Акбарали Сатторов.
Мне посчастливилось работать с Акбаром в конце 80-х годов прошлого века в редакции главной газеты страны «Тоджикистони Совети» и тогда уже многие коллеги увидели в его лице новатора таджикской журналистики. Тогда Акбар говорил о независимой прессе, о частных газетах, которые могут появиться в стране. Некоторым коллегам его мысли вслух о таких вещах казались фантастикой, которой никогда не суждено сбыться.
Еще тогда молодой Акбар проявлял большую поддержку коллегам, что впоследствии стало его кредо в жизни.
В течение года, когда Акбар нет с нами, не было дня, чтобы его не вспоминали в газетно-журналном комплексе, где он работал, творил, помогал, защищал права журналистов страны.
Возвращаюсь с работы, мои внучки крутят видео со свадьбы своих родителей, молодоженов поздравляет Акбар.«Мам, кто это?», - спрашивает старшая внучка.«Друг деда, самый главный журналист Таджикистана», - отвечают ей.
«Президент журналистов что ли?», - задает вопрос внучка. "Да", - уверяют ее.
Про себя думаю, не только президент, но и совесть таджикской журналистики...

Как-то вСоюзе писателей Таджикистана собрались представители творческих союзов страны. Их туда пригласили под разными предлогами, главу СЖТ Акбарали Сатторова уверяли, что будет рассмотрена концепция развития творческих союзов.
Вдруг ведущий заседания предложил обсудить и дать оценку статье журналиста «АП» Ольги Тутубалиной «Не интеллигентно об интеллигенции».
Акбар буквально вскочил с места и заявил, что неинтеллигентно обсуждать произнесенные вслух мысли журналиста.
«Вы обманули меня, не сказали зачем в действительности собрались здесь, мне с вами не по пути», сказал тогда Акбар, и покинул то совещание.
Один из известных литераторов современного Таджикистана однажды в частной беседе со мной заявил, что в середине 90-х годов прошлого века, когда многие творческие люди страны в буквальном смысле слова голодали, Акбар помогал им, через своих сотрудников посылал им деньги.
Мы с Акбаром сидели в баре ГЖК, и я вспомнил о словах литератора.
«Ака, больше об этом никогда и никому не говори», - попросил Акбар.
Это было его сущностью, помогал и никогда не говорил об этом.
В начале лета прошлого года, я встретился с ним на улице, он был одет в костюм, был при галстуке.
«Раис, (председатель, все журналисты так обращались к нему), в такую жару даже военные не носят галстук и костюм», - пошутил я.
«Сегодня премьер-министр провел заседание общественного совета республики по противодействию коррупцию, я член совета, туда все ходят "при параде"», - сказал Акбар.
Я в шутку предложил ему подготовить свою визитную карточку с перечислением всех своих общественных нагрузок.
«Тогда это не будет визитной карточкой, будет толстый блокнот, ведь я лучший друг охотников, рыболовов, хлопкоробов, металлургов страны, почетный член всех мыслимых и немыслимых союзов, объединений….», - засмеялся Акбар...
Если сегодня изготовить его визитку, то я бы написал там два слова – Человек и Друг...



27.08.2016 11:09

Источник: http://news.tj/ru


  English Русский Тоҷикӣ
Уровень угрозы в Таджикистане в 2016 увеличителя
 
  www.news-tj.ansor.info © 2017
  RSSRSS
Запрещается распространение материалов
этого сайта без разрешения администрации!
Рейтинг@Mail.ru