Ученые успокаивают: Сарезской плотине ничто не угрожает
ANSOR.INFO logo
НОВОСТИ ТАДЖИКИСТАНА  
На главную На главную О сайте О сайте Контакт Контакт Партнерам Партнерам
 
July 2019
ВсПнВтСрЧтПтСб
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 


Ученые успокаивают: Сарезской плотине ничто не угрожает
Ученые успокаивают: Сарезской плотине ничто не угрожает

Просмотров: 135

Опасения относительно возможного прорыва Сарезского озера в результате землетрясения являются беспочвенными, считает руководитель Геофизической службы Академии наук Таджикистана Собит Негматуллаев.

Выступая в пятницу, 26 августа, на Международной научно-практической конференции «Сейсмическая безопасность Центральной Азии», ученый отметил, что некоторые эксперты говорят об угрозе прорыва Усойского завала (плотина Сарезского озера, - прим. «АП») в результате разрушительных подземных толчков, что может привести к большим разрушениям на территории Таджикистана, Афганистан, а также Узбекистана и Туркменистана.

По словам С. Негматуллаева, данные опасения являются абсолютно беспочвенными. Он отметил, что территория Сарзеского озера находится под постоянным наблюдением специалистов.

Ученый добавил, что не существует никаких причин беспокоиться о возможном разрушении Усойского завала.

Между тем, президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими отметил, что в течение последних 80 лет вблизи Сарезского озера не наблюдалось каких-либо серьезных подземных толчков.

Месяц назад глава Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Рустам Назарзода выразил несогласие с опасениями относительно возможного прорыва Сарезского озера в результате природных катаклизмов.

Он отметил, что озеро находится под постоянным наблюдением таджикских специалистов, и нет никакого повода для опасения. «Хочу сказать вам, спите спокойно. Никаких серьезных изменений на Сарезе не наблюдаются», - сказал Назарзода.

По его словам, у Сарезкого озера установлена современная система раннего оповещения, система наблюдения за всеми изменениями, которые происходят в районе озера, в том числе и на его дне.

Отметим, что некоторые эксперты из соседних стран призывают к всеобщему и подробному изучению проблемы Сарезского озера, так как природные катаклизмы, по их мнению, способны разрушить этот водоем, что может привести к катастрофическим последствиям для всего центральноазиатского региона.



26.08.2016 11:42

Источник: http://news.tj/ru


  English Русский Тоҷикӣ
Уровень угрозы в Таджикистане в 2016 увеличителя
 
  www.news-tj.ansor.info © 2019
  RSSRSS
Запрещается распространение материалов
этого сайта без разрешения администрации!
Рейтинг@Mail.ru