Жители приграничных сообществ Кыргызстана и Таджикистана проводят совместные фестивали дружбы
ANSOR.INFO logo
НОВОСТИ ТАДЖИКИСТАНА  
На главную На главную О сайте О сайте Контакт Контакт Партнерам Партнерам
 
December 2019
ВсПнВтСрЧтПтСб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 


Жители приграничных сообществ Кыргызстана и Таджикистана проводят совместные фестивали дружбы
Жители приграничных сообществ Кыргызстана и Таджикистана проводят совместные фестивали дружбы

Просмотров: 131

В рамках совместных инициатив приграничных сообществ, направленных на укрепление дружественных связей, традиций добрососедства и развития культурного сотрудничества при поддержке местных властей в трансграничных селах города Исфары и Баткенского района КР в честь 25-летия государственной независимости Республики Таджикистан и Кыргызской Республики проходит цикл праздничных мероприятий.

Такие фестивали дружбы состоялись между приграничными кыргызско-таджикскими сообществами – джамоатами Ворух и сельскими управами Аксай, Чоркух и Ак-Татыр, Сурх и Самаркандек.

На грандиозном празднике дружбы в селе Аксай, который был организован в рамках программы «Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития» реализуемой пятью агентствами ООН в приграничных сообществах Баткенской и Согдийской областей, приняли участие губернатор Баткенской области Абиш Халмурзаев, председатели города Исфары Дилшод Расулзода и Баткенского района Таалайбек Ибрагимов, заведующий административно-правовым отделом исполнительного органа госвласти Согдийской области Мукимджон Саидов, полномочный представитель Согдийской области в Баткенской области Гиёсиддин Эсанов, а также молодежь и жители трансграничных сел.

В своих выступлениях губернатор Баткенской области Абиш Халмурзаев и председатель города Исфары Дилшод Расулзода, поздравив присутствующих с предстоящими национальными праздниками, отметили, что приоритетными направлениями деятельности местных властей двух областей и городов является укрепление добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества. Главы делегаций также подчеркнули, что проведение таких мероприятий направлено на развитие дружественных связей между молодежью приграничных сообществ, воспитания толерантности и взаимоуважения.

В ходе фестивалей дружбы состоялись совместные культурные программы, концерты художественной самодеятельности и различные спортивные состязания. В селе Ак-Татыр гости фестиваля ознакомились с выставкой сельхозпродукции и показом изделий народного творчества и ручных ремесел.

Как отметил в беседе с корреспондентом «АП» специалист программы «Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития» ПРООН Кыргызстана, нерешённые проблемы в приграничных сообществах Кыргызстана и Таджикистана, наличие спорных территорий и неописанных участков границы иногда становятся причиной возникновения инцидентов между жителями приграничных сел. «Отрадно то, что в последнее время благодаря общим усилиям значительно уменьшилось количество таких инцидентов. Среди жителей приграничных сёл есть много и таких, кто считает, что у соседствующих народов нет другого выхода, кроме как находить консенсус в решении существующих проблем и улучшать взаимоотношения.Радует и то, что и областные и районные администрации, органы местного самоуправления понимают это, и выступают с инициативами по улучшению добрососедских отношений», - отметил он.



25.08.2016 17:36

Источник: http://news.tj/ru


  English Русский Тоҷикӣ
Уровень угрозы в Таджикистане в 2016 увеличителя
 
  www.news-tj.ansor.info © 2019
  RSSRSS
Запрещается распространение материалов
этого сайта без разрешения администрации!
Рейтинг@Mail.ru