Почему таджикские регионы постоянно страдают от разгула стихии?
ANSOR.INFO logo
НОВОСТИ ТАДЖИКИСТАНА  
На главную На главную О сайте О сайте Контакт Контакт Партнерам Партнерам
 
December 2018
ВсПнВтСрЧтПтСб
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 


Почему таджикские регионы постоянно страдают от разгула стихии?
Почему таджикские регионы постоянно страдают от разгула стихии?

Просмотров: 1193

Жители многих районов Таджикистана с опаской ждут весну, которая приносит с собой не только пробуждение природы, но и сели и наводнения. 12 мая, как и два года назад, река Элок вышла из берегов и мощные грязевые потоки устремились в джамоаты района Рудаки.

Корреспонденты «АП» посетили район после бедствия, чтобы найти ответ на вопрос, почему жители одних и тех же селений снова и снова страдают от стихии.

РОВНО неделю назад, 12 мая, в 3 часа 40 минут в результате проливных дождей в районе Рудаки из берегов вышла речка Элок, подтопив 1146 домов в кишлаках Адолат, Садокат, Файзоба, Комсомол-1 и Комсомол-2 джамоата Зайнабобод. Для ликвидации последствий стихийного бедствия были мобилизованы военные, спасатели и пожарные.

На следующий день после стихии корреспонденты «АП» посетили район бедствия. Жители пострадавших кишлаков разгребали принесенные водой мусор и грязь. В джамоате расквартировали силы КЧС и армии, которые помогали населению в ликвидации последствий наводнения. Пострадавшее население было эвакуировано в безопасные места.

По словам жителя Зайнабобода Бобои Сафарбека, Элок вышел из берегов в районе участка «Ленинград».

- Основные причины селя и наводнения - захват земель, незаконные постройки вдоль реки. Пройдитесь вдоль реки и убедитесь сами. Выстроили гравзаводы, занимающиеся добычей песка и гравия. Строят дома на берегу и даже в пойме рек - вот вам и результат, - говорит старец.

Иного мнения придерживается председатель джамоата Зайнабобод Сохиб Юсуфов.

- Если река способна пропустить 150 кубометров воды, то стихия принесла более трехсот кубов, в результате чего произошло наводнение. После прошлых наводнений опасный участок берега был укреплен. Но дамба не выдержала потока воды.

По словам зампреда джамоата Зайнабобод Рахматшо Амирова, в джамоате было пять селеотводных и два оросительных канала, и все смыла стихия.

- В первую очередь нужно восстановить эти каналы. Сель смыл 141 га земель, остались без воды 165 га садов и огородов. Огромный поток селя шел с Файзабада, нас предупредили за полчаса об угрозе, и мы успели оповестить население и эвакуировать людей в безопасное место.

Забытый Косибон

СЛЕДУЮЩИМ объектом нашего посещения был кишлак Косибон джамоата М.Турсунзода, что на левом берегу Элока. Там жители своими силами справляются с последствиями стихии, никого из представителей госструктур мы не увидели.

Жители джамоата указывают, что такое наводнение было в 2014 году и стихийные бедствия одолевают район Рудаки почти каждый год начиная с 1996-го.

По словам одной из жительниц кишлака, она на двух га посеяла пшеницу. «Весь посев смыло водой, и помощи ждать не от кого», - сокрушается дехканка.

Другая жительница джамоата, стоя по колено в грязи, пыталась отмыть комнаты своего дома. По словам женщины, все ее запасы продуктов смыл сель. Бытовая техника пришла в негодность.

- Мы неоднократно обращались к председателю джамоата с требованием не допускать строительства в пойме реки. Все селеотводы пришли в негодность. Посмотрите, в грязи все комнаты. Когда пришел сель, вода прорвалась через ворота, - жалуется она.

Еще один житель джамоата, указывая на постройки в пойме реки, довольно эмоционально выразил свое негодование:

- Приезжали с гостелевидения, снимали сюжет. Тех, кто пытался сказать правду, «отшили» сразу. В итоге получилось, что люди в сюжете говорили о стихии и отеческой заботе властей. Вчера местный джамоат составлял список пострадавших; опять, наверное, как и два года назад, будут помогать выборочно… Людям дали бессрочные сертификаты на землю для строительства жилья прямо в пойме реки. Чтобы облегчить доступ техники к своему строительству, один из них вовсе срезал бульдозером почти метр береговой линии, которая одновременно является дамбой и дорогой, ведущей к нашим домам. Вот вам результат: дома залило водой почти на метр. В 2014 году после селя привезли трубы для коллекторов, но их не установили. Недавно мы узнали, что недовольные жители пришли в джамоат, но, не найдя председателя, поймали ее сына и сильно избили.

На рабочем месте председателя джамоата Сабохат Дадоджонову нам застать не удалось, на телефонные звонки она не отвечала.

Относительно выделения земель под строительство частных домов и гравзаводов в джамоате М.Турсунзода нам пояснили, что решения об отводе земель выносятся непосредственно хукуматом района и местные власти зачастую узнают об этом постфактум.

По словам одного из жителей района, тоже пострадавшего от стихии, джамоат по своим финансовым возможностям не в состоянии самостоятельно очистить русло реки, даже методом хашара это невозможно сделать.

- Этим должно непосредственно заниматься Агентство мелиорации и ирригации. Если бы проводились берегоукрепительные мероприятия и чистилась река, такого ущерба бы не было и каждые четыре года сель не накрывал бы наш кишлак, - говорит он. - Другая проблема – опять-таки незаконный захват земель. Вот пример: напротив поста ГАИ перед мостом через Кафирниган на правом берегу реки пять лет назад велось строительство. Потом его приостановили - и правильно сделали, потому что нельзя строить на берегах реки. Но все равно нашлась «мохнатая» рука, которая по новой запустила строительство, и все вернулось на круги своя. Пока не будут приняты соответствующие меры, вопрос не сдвинется с мертвой точки.

Все дороги ведут в земком

КРОМЕ частного строительства в пойме мы заметили одну из зон на реке Кафирниган, откуда песок и камни добываются на протяжении многих лет. Она находится неподалеку от джамоата Зайнабобод района Рудаки.

По словам жителей, из-за массивной добычи песка на некоторых участках река стала похожа на болото. Никто не обращает внимания на это.

Пытаясь разобраться в ситуации, мы решили посетить ведомства, непосредственно занимающиеся этим вопросом. Первым делом обратились в Госкомитет по земельному управлению и геодезии РТ.

Источник в этом ведомстве в интервью «АП» рассказал, что земельные комитеты в городах и районах занимаются выделением земельных участков для строительства частных домов и добычи инертных материалов из поймы рек.

- Граждане обращаются в местные хукуматы, заявление переадресовывается в местное подразделение земельного комитета. Они оформляют всю документацию. Необходимо также согласовать решение земкома с Санэпидемстанцией, предприятиями электро- и водоснабжения, связи, мелиорации и ирригации, экологии и прочими. В хукумате каждого района вам дадут более подробную информацию, мы ею в полном объеме не владеем, - указал источник.

В Службе по госнадзору забезопасностью работ в промышленности и горному надзоруреспублики «АП» сообщили, что ведомство контролирует только соблюдение норм безопасности работ, использование исправной техники и оборудования, наличие профильного образования у работников.

- Всего в стране 48 предприятий занимаются добычей песка и щебня в поймах рек. Но проблема не в них. На 70-80% причина подобных бедствий в том, что селеотводные каналы захламляются населением, не соблюдаются установленные охранные зоны, - отметил собеседник.

Специалисты Главного управления геологии РТ указали, что их структура выдает только справку о подсчете запасов инертных материалов на указанном земельным комитетом участке.

- Корни проблемы ищите в земельных комитетах городов и районов, которые выдают сертификаты на землепользование. Они ставят телегу впереди лошади. Не понимаю, зачем выдавать разрешение на участок земли, на котором запасы инертных материалов не определены, - отметил гидрогеолог.

Экологи бьют тревогу

ПО официальным данным, из 48 предприятий, занимающихся добычей песка и гравия из рек, 9 расположены на территории района Рудаки. Экологи заявляют о проблемах, которые несут эти предприятия.

Начальник отдела Госнадзора и использования водных ресурсов Комитета по охране окружающей среды Саидмухиддин Махмадаминов в интервью «АП» рассказал, что любой вид хозяйственной деятельности в поймах и руслах рек, как вмешательство в жизнь рек, может вызывать в их водном режиме существенные, а порой и коренные изменения.

- Согласно нормам водоохраны зон водных объектов в РТ в зависимости от длины и пропускной способности рек установлены водоохранные зоны вдоль рек от 10 до 150 м в зависимости от длины и пропускной способности. Эти полосы являются территориями строгого ограничения хозяйственной деятельности и имеют санитарно-защитное значение. Любое строительство на этих территориях строго запрещено.

По словам начальника отдела госконтроля по охране и использованию земли и обращению с отходами природоохранного ведомства Максатулло Мардонова, строения в пойме рек могут стеснять проходящий по ней водный поток и способствовать учащению наводнений выше по течению.

- В прошлом году ряд предприятий по добыче инертных материалов попали в поле зрения этого ведомства. По результатам проверок 9 владельцев предприятий за нарушение экологических норм привлечены к административной ответственности. Наложены штрафы на общую сумму 12,6 тыс. сомони. Комитет по охране окружающей среды вышел с предложением в правительство запретить местным органам власти выделять земельные участки для создания предприятий по добыче песка и гравия в пойме рек. Кроме этого Комитет предложил соответствующим министерствам и ведомствам усилить контроль над предприятиями, занимающимися добычей нерудных материалов в поймах рек.

А мы тут ни при чем!

ВО всех ведомствах нам указывали, что вопросами регулирования русел рек, сохранения объектов народного хозяйства и жилья, берегоукрепительными работами занимается непосредственно Агентство мелиорации и ирригации. Но позиция этого ведомства оказалась более чем странной.

Так, в минувшую субботу (день приема граждан) мы решили посетить это Агентство и задать его руководителю Холмуроду Рахмону свои вопросы относительно сложившейся ситуации. Руководителя на месте не оказалось. Нам предложили зайти в понедельник, что мы и сделали, но он отказался нас принять. Затем нам посоветовали обратиться с письменным запросом. Но и на него ответа не последовало. На следующий день нам указали, что всеми вопросами по берегоукрепительным работам занимается КЧС, куда нам и следует обратиться.

Старший офицер пресс-службы КЧСиГО РТ Умеда Юсупова в интервью «АП» отметила, что берегоукрепительные работы в обязанности и полномочия КЧС не входят.

- КЧС разрабатывает предложения по определению приоритетов, мониторингу, прогнозированию, предупреждению, предотвращению, смягчению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. А вот берегоукрепительными работами занимается Агентство мелиорации и ирригации.

Между тем согласно положению об Агентстве, утвержденному Постановлением Правительства РТ от 27.02.2014 за №125, Агентство является центральным исполнительным органом государственной власти в области мелиорации и ирригации, осуществляющим функции по выработке единой государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере мелиорации земель и оросительных систем, использованию и сохранению объектов водного хозяйства, обеспечению и охране воды.

И основными его полномочиями является осуществление мероприятий по сокращению воздействия стихийных бедствий, в том числе строительство и восстановление гидротехнических сооружений.

Проблема в финансах и не только

НА условиях анонимности ситуацию согласился прокомментировать эксперт по гидротехническим сооружениям.

По его словам, в стране насчитывается более 940 рек общей длиной свыше 28 тыс. км. Большинство горных рек подвержены разрушению береговой линии с угрозой смыва населенных пунктов. Все проблемы с берегоукрепительными работами и повторяющимися наводнениями и селями в одних и тех же районах возникают из-за недостаточного финансирования, хаотичного строительства в пойме гидротехнических сооружений и отчасти неправильной добычи инертных материалов из рек.

- Например, Министерству мелиорации и водного хозяйства в 1990 году было выделено 15 млн советских рублей только на берегоукрепительные работы. По курсу тех лет это почти столько же миллионов долларов. Работы велись. Были и стихии, но их удавалось предотвращать. В конце 2013 года функции, связанные с мелиорацией и ирригацией, в том числе и берегоукрепительные работы, были возложены на Агентство мелиорации и ирригации. Но на эти работы не хватает средств. В период с 2011 по 2015 год на берегоукрепительные работы Агентство затратило более 210 миллионов сомони, или в среднем более $4 млн, на эти деньги было построено и восстановлено почти 82,5 км защитных сооружений. Но этого явно недостаточно для предотвращения возможных стихий. Проектный институт «Таджикгипроводхоз» при этом Агентстве подготовил шесть проектов по гидроузлам, но пока еще нет доноров. В целом проблема требует больших финансовых вложений.

По мнению эксперта, срок эксплуатации большей части гидротехнических сооружений составляет 20 лет, и сейчас практически все они выработали свой срок.

- Река Элок характеризуется как горная, с большими уклонами. Русло горных рек, в том числе и этой, меняется практически после каждого паводка. В настоящее время сложилась неблагоприятная ситуация, угрожающая смывом жилых домов и хозяйственных построек в этом районе.

Относительно предприятий по добыче инертных материалов эксперт отметил, что агентство не имеет полномочий отменять или запрещать их работу:

- Камни и песок, смываемые с гор, нужно, конечно, вычищать, и это нужно делать ежегодно, но вопрос в другом: сколько песка или камней возьмут с этого участка? Эта сторона вопроса зачастую остается бесконтрольной. Некоторые гравзаводы работают годами на одном и том же месте, и органам прокуратуры стоит обратить внимание на эту проблему, как и на незаконное строительство в русле наших рек.



21.05.2016 15:06

Источник: http://news.tj/ru


  English Русский Тоҷикӣ
Уровень угрозы в Таджикистане в 2016 увеличителя
 
  www.news-tj.ansor.info © 2018
  RSSRSS
Запрещается распространение материалов
этого сайта без разрешения администрации!
Рейтинг@Mail.ru